講師について

 

FULL DINING 代表兼講師:

 

白川照実(しらかわ てるみ)

         肩書:世界の家庭料理研究家

  

大阪の茨木市生まれ、育ちです。幼い頃から海外の料理を発見するのが好きで、学生時代にUSに留学や色々な国を旅行したことがきっかけで、日本料理や日本のカルチャーにもより強く興味を持ち始めます。2008年3月から、本教室「茨木の世界の家庭料理フルダイニング料理教室」を開催しています。

ヘルシー料理のきっかけは、両親の病気になります。人は何を食べて生かされているかではなく、何を上手く消化して生かされているかだと確信したことです。

母の検査を繰り返す内に、人により、上手く消化出来るものが異なり、消化出来ない物を避けると内臓が元気になることを知ります。

そして、食だけでなく、生きることを楽しめるようにすることも大切!そうなんです、脳と内臓はリンクしているんですね。

 

趣味は?

海外のスーパー、市場巡り。
渡航歴:カナダ、アメリカ、メキシコ、ロシア、スウェーデン、フランス、オーストリア、オランダ、イタリア、台湾、マレーシア、タイ、ベトナム、韓国、中国などなど、

観光地よりも地元の市場巡り、スーパー巡りが大好きです。

園芸(自宅のバルコニーに沢山の種類のハーブ、野菜、花、観葉植物を育てています。小さい物が大きく育った時が喜びです) 

 

陶器や民芸(子供の頃から、陶器や手仕事で作られた籠などが好きで、いまでも機会があれば、窯元や陶器の名産地に行くのが趣味です。左の写真はスウェーデンのイッタラのアウトレットに行った時の写真。こんな風に、何処の国に行ってもその土地土地の食器を見ては吟味しています。

 

 

 

 

 


ご紹介するメニューについて

現地で愛されるヘルシー料理をコース仕立てで!

・両親の病気をきっかけで、人は何を食べて生かされているかではなく、何を消化して生かされているかだと分かります。

・人により、上手く消化出来るものが異なるんですね。

・先ずは腸内環境を整えるように食事を考えていきましょう!

・食だけでなく、生きることを楽しみましょう!そうなんです、脳と内臓はリンクしているんです。

世界中を旅するかのように!

・世界中を旅するかのように世界の料理を楽しみましょう!
・伝統料理やスパイスやハーブの効能と使い方を学んでいきましょう!


感染症対策の試み!

少人数制のレッスンで安心!

大皿で持った後、各人に配膳し、各人のパーソナルゾーンで食事を頂きます。

蜜にならない工夫で安心!

大阪府の感染防止対策に沿った、感染防止対策を実施しております。詳しくは感染予防対策は?をご覧ください。

オンラインレッスン可! 

講師の自宅で開催される対面式のクラスとパソコンやスマートフォンから参加するオンライン教室を用意。
ZOOMを使っての、双方向のコミュニケーションでのレッスンになります。初めての方は、15分前に入っていただき、分からない操作をお聞きください。