講師について

 

FULL DINING 代表兼講師:

 

白川照実(しらかわ てるみ)

         肩書:世界の家庭料理研究家

  

大阪の茨木市生まれ、育ちです。幼い頃から両親の外国人の友達が作る家庭料理を頂いては、海外にいる自分を想像するような毎日を送る、いわゆるなんちゃって赤毛のアンのような幼少期を過ごしました。

 

父は厳格な化学の教師、兼自称ハンターで、「自分が食べる物、自分が付ける化粧品はちゃんと選びなさい!!」と言われながら育ち、週末になると、本当に獲物を取りに山や海に行ったりする父がいました。当初はスーパーで売ってる食材を何故自分で取りに行くのか???でいましたが、今はそれが少し分かるようになりました。恐らく、私が畑に野菜を買いに行ったり、自家製の野菜でサラダを作ったりすることと似ていると思っています。

 

学生時代にUSAに留学したり、色々な国を旅したことがきっかけで、世界や日本の家庭料理やカルチャーに、一段強く興味を持ち始めます。そして、2008年3月から本教室「茨木の世界の家庭料理フルダイニング料理教室」を開催しております。

世界の家庭料理をホリステック栄養学(アメリカ合衆国発祥)を基準にして、ご紹介しております。私がホリステック栄養学の門を叩くことになったキッカケは、両親の病気があります。父は脳出血、母は心臓疾患があります。

 

食べ物に拘った生活をしておきながら、どうして病気になったの?か知りたかったからです。

 

答えは、人は何を食べて生かされているかではなく、何を上手く消化して生かされているかだということです。また、その消化分解や栄養吸収には、プラスの気持ち、プラスの魂が大きく助けます。反対に、マイナスの場合はその逆になるということも、母を通して気が付きます。

 

そこで、どんなに嫌なことがあっても、どんなにストレスフルな日々が続いていても、食べる時だけは「愉しい食卓を持つ!」ということを私のモットーにしております。

そして、食だけでなく、生きることを楽しめるようにすることも大切!だと勧化手います。

 

趣味は?

海外のスーパー、市場巡り
渡航歴:カナダ、アメリカ、メキシコ、ロシア、スウェーデン、フランス、オーストリア、オランダ、イタリア、台湾、マレーシア、タイ、ベトナム、韓国、中国などなど、

観光地よりも地元の市場巡り、スーパー巡りが大好きです。

園芸(自宅のバルコニーに沢山の種類のハーブ、野菜、花、観葉植物を育てています。小さい物が大きく育った時が喜びです) 

 

陶器や民芸(子供の頃から、陶器や手仕事で作られた籠などが好きで、いまでも機会があれば、窯元や陶器の名産地に行くのが趣味です。左の写真はスウェーデンのイッタラのアウトレットに行った時の写真。こんな風に、何処の国に行ってもその土地土地の食器を見るのを楽しんでいます。